Бесплатная школа YouTube

Как сильно блокировщики рекламы уронили доход от монетизации на YouTube? Здесь будут факты и статистика. Это моё исследование, результатами которого я хочу с вами поделиться. Важно понять, что нас ждёт при дальнейшем распространении блокировщиков рекламы. Правда ли, что уже в скором времени доход от монетизации может упасть до нуля из-за активной блокировки рекламы как в браузерах на ПК, так и на мобильных устройствах?

Статистика использования блокировщиков рекламы

Компания Deloitte провела исследование, согласно которому, примерно 50% россиян используют блокировщики рекламы. При этом, 42% россиян блокируют рекламу на компьютерах и ноутбуках, а 2% только на мобильных устройствах (смартфонах и планшетах).

Давайте более детально изучим ситуацию в мире мобильных устройств. Там блокировка рекламы распределяется следующим образом: 15% пользователей применяют её только в браузере, ещё 13% скачивают для этого специальные программы, которые скрывают рекламу также в приложениях. Это VPN-туннели и другие технологии. Большинство же, если говорить про мобильный рынок, пользуются стандартными средствами блокирования рекламы, которые есть в iOS и Android, и, соответственно, сокращают долю рекламного трафика.

Наиболее активно используют блокировщики рекламы люди в возрасте 16-24 лет — не менее 52% всех пользователей десктопов этого возраста и не менее 36% пользователей мобильных устройств. Мужчины блокируют рекламу в Интернете в полтора раза чаще, чем женщины.

Механика блокировки рекламы

Теперь о технологиях блокировки рекламы. Есть разные подходы, оказывающие разное влияние. Самое простое — блокирование рекламы в браузерах компьютеров. Технологии известны уже не одно десятилетие и это, например, расширения AdBlock или AdGuard. Браузерные расширения автоматически вырезают всю рекламу, и обычно это делается корректно. Вырезаются также различные счётчики, которые замедляют загрузку страницы.

Интересно то, что трафик в YouTube всё больше и больше становится мобильным. Если пять лет назад большинство людей смотрели YouTube с компьютера, то сейчас (по состоянию на 2021 год) в подавляющем большинстве тематик YouTube смотрят с мобильных устройств более половины зрителей, а объём аудитории YouTube — гигантский. Если говорить в целом о платформе, то это регулярные полтора миллиарда людей ежемесячно, что, конечно, очень много. Россия входит в топ-3 стран по распространению YouTube и по потреблению контента по трафику, по рекламным бюджетом и по всем ключевым основным показателям.

Доля YouTube на компьютерах снижается, уходя в мобильную сферу. На мобильных устройствах у нас есть два подхода к блокированию рекламы. Первый: такая же блокировка рекламы в браузерах (как в iOS, так и на Android). Есть, прежде всего, стандартные настройки, которые позволяют отключать рекламу, это движок, основанный на функции «блокировка всплывающих окон», но при этом он не будет резать нормальную адекватную рекламу. Второй подход: это множество приложений, которые можно поставить на любую операционную систему для мобильных устройств, и работают они также через браузер.

Как влияют блокировщики на доход от монетизации YouTube

Следует понимать, что большинство мобильных зрителей смотрят YouTube не через браузер, а пользуются нормальным мобильным приложением YouTube, на которое не влияют браузерные блокировщики рекламы. Соответственно, они не оказывают влияние на блокировку рекламы. Получается, что мобильные блокировщики рекламы с классическим механизмом работы не оказывают влияние на приложение YouTube, и оно ускользает из-под блокировщиков.

То есть, примерно, до 2016/2017 года у нас баннерорезки действительно уничтожали доходы от рекламы на YouTube, но потом мобильная версия приложения YouTube начала стремительно доминировать на рынке, и вот в эту точку сходится переломный момент, потому что YouTube начал компенсировать ту ситуацию, когда реклама резалась этими браузерными расширениями.

Как блокировщики влияют на доход от монетизации YouTube

Есть два альтернативных варианта для тех, кто хочет блокировать рекламу и смотреть YouTube через приложение. Например, использование специального софта, связанного с VPN-сервисом, очищающего трафик до поступления на мобильное устройство, что сомнительно и небезопасно. Поэтому распространение такого способа минимально.

Однако, есть блокировщики, которые действуют именно внутри приложения YouTube, а не в браузере. По сути, это также VPN-сервис, который пропускает через себя трафик и выдает на устройство уже очищенный вариант без рекламы. Но это вмешательство в работу сервиса, и последствия непредсказуемые. В общем, вариант не особо удобен и его безопасность также вызывает вопросы, равно как и любая другая модификация приложения, которая снижает степень безопасности. Такие приложения и сервисы обычно платные, что не выгодно, поскольку есть две альтернативы.

Первая альтернатива — использование сторонних клиентов (приложений) для просмотра YouTube. Это альтернативные мобильные приложения YouTube, которые не сертифицированы гуглом, последствия их использования непредсказуемы. Более того, на рынке доминирует официальное мобильное приложение YouTube и Google сами придумали способ, как им сделать так, чтобы люди могли избавиться от назойливой рекламы. Это решение изящное — YouTube Premium (подписка на просмотр YouTube без рекламы). При этом, авторы продолжают зарабатывать деньги.

Когда ты покупаешь доступ за ~249 рублей, то не видишь рекламу на YouTube и, кроме того, часть денег, которые ты платишь за YouTube Premium, будет перечисляться авторам, в соответствии с долей времени просмотра контента. Грубо говоря, если зритель купил премиум и один канал смотрел на протяжении 1000 часов, а на другом канале просмотрел 500 часов контента, то 2/3 денег у нас получает один автор, а треть получает другой автор. Из той доли, которую YouTube перечисляет авторам из твоего платежа.

Таким образом, мы сейчас приходим к пониманию, что из-за максимизации использования мобильного приложения YouTube и ограниченности функции по блокированию рекламы в мобильном приложении, все эти блокировщики в данный момент времени не оказывают существенного влияния на доходы от рекламы на платформе.

Вывод неожиданный. Ситуация, которая ему способствует, кардинально изменилась в 2016 или 2017 году. Сейчас, можно сказать, уже всё нормализировалось. Но почему же многие ютуберы жалуются на резкое падение дохода от монетизации? Об этом далее.

Из-за чего падает доход от монетизации

С 1-го июня этого года YouTube начал показ рекламы во всём контенте (даже там, где монетизации ещё нет или уже нет). Каналов на YouTube становится с каждым днём всё больше и, по статистическим данным американских исследователей, на YouTube уже 37 000 000 каналов. Да, большинство из них полузаброшенные, но цифры поражают воображение.

Прирост рекламодателей намного превосходит прирост ютуберов. Нового контента загружается явно больше, чем существует рекламы. Рекламные деньги/обороты остаются на ~одном уровне, а не растут в какой-то ощутимой прогрессии. Количество контента и авторов возрастает достаточно существенными темпами, и этот прирост значительно опережает прирост рекламных объёмов/оборотов. Таким образом, на каждого ютубера приходится всё меньше рекламы.

Кто-то скажет: «Я смотрю видео и там постоянно куча рекламных объявлений!», но это не статистика и это конкретно у вас в конкретных роликах показалась реклама, а мы говорим о состоянии рынка. Рынок демонстрирует нам то, что дефицит рекламы был на YouTube всегда и сейчас он становится более острым. А с новыми политиками YouTube этот дефицит будут в большей степени чувствовать авторы, которые рассчитывают на доход от монетизации.

Кроме того, для некоторых категорий контента YouTube принудительно снижает доходность рекламы — вспомним детский контент, где таргетированную рекламу отключили. Кроме того, есть политика самосертификации, потому что YouTube заботится о том, чтобы имидж рекламодателей не портился вследствие показа их рекламы в видеороликах, которые могут быть не приемлемы для зрителей, для семейного просмотра и, в конечном итоге, для рекламодателей. А жёлтые значки монетизации также снижают рекламные доходы.

Вот истинные причины, влияющие на доходность и на заработок от монетизации в YouTube. А блокировщики – это то, что широко упоминается, но не даёт реального эффекта и не является главной проблемой для платформы, по крайней мере, в текущий момент времени. Поскольку тенденция очень устойчивая и движется в сторону мобильного трафика и просмотра YouTube на мобильных устройствах, где вмешательство в работу официального приложения минимизировано и большинство пользователей никогда не будут модифицировать ни трафик, ни само приложение, мы говорим о том, что лишь некоторая доля гиков будет там блокировать рекламу, кто принципиально не хочет платить. В целом, YouTube Premium, несмотря на скептицизм со стороны множества критиков, продолжает расти и набирать обороты даже в нашей стране с суровым менталитетом.

В комментариях ответьте:

  1. Раздражает ли вас реклама на Ютубе?
  2. Пробовали/используете ли премиум-подписку?
  3. Пользуетесь ли блокировщиками рекламы?
Бесплатная школа YouTube

Оставить комментарий

Заполняя и отправляя данную форму, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения и разрешаете обработку персональных данных.