Бесплатная школа YouTube

Мы все мечтаем разгадать секрет похожих и рекомендованных видео. Все хотим научиться гарантированно попадать в рекомендованные видео, все хотим оттуда трафик. Что мы знаем? Если видеоролик продвигается через похожие и рекомендованные, у него точно будет много просмотров.

Теории о том, как ролик попадает в похожие и рекомендованные, мы слышали самые разные. Но всё это, фактически, не работает. Глядя на примеры на своих каналах и на каналах партнёров, периодически вижу видео, на которые более 95% зрителей попали из рекомендованных без каких-то особых предпосылок для этого. Без стремительной динамики трафика и без выдающегося удержания аудитории.

Одна из теорий, почему видео не попадают в рекомендованные, гласит о необходимости удержания аудитории. То есть, всё что нужно - это чтобы ролики досматривались до конца. И если за 20 секунд до конца видеоролика (когда появляются конечные заставки) его удержание составляет хотя бы 48-50%, то такой видеоролик может на постоянной основе набирать огромное количество трафика из рекомендованных. Почему эта теория некомпетентна? Хотя бы потому, что есть видеоролики, длительность которых составляет как раз ~20 секунд.

Конверсионная воронка

Показы в рекомендованных видео: чем этот процент выше, тем лучше. Это потенциальные зрители, которые видят значок (превью) видео и могут начать просмотр, либо проигнорировать. При просмотре они, конечно, попадают в статистику зрителей.

CTR показывает, сколько зрителей начали просмотр из числа тех людей, кто увидел ваш ролик на главной странице или в рекомендованных видео. 18% CTR означает, что из 100 человек, увидевших превью видео, 18 нажали на него и начали просмотр ролика.Чем выше CTR, тем больше конверсия из показов в просмотры. Однако, данную статистику следует учитывать только на больших цифрах - хотя бы от 1000 просмотров. Обращайте внимание, что для разных источников трафика CTR может существенно отличаться.

Время просмотра. Здесь уже влияет удержание аудитории. И даже если удержание аудитории влияет на всю конверсионную цепочку, то это влияние явно не такое, как в вышеописанной теории.

Вот суммарное время просмотра может иметь определяющее значение. Поэтому длинные видео при прочих равных имеют на YouTube преимущество и могут набирать больше просмотров в связи с механизмом рекомендаций. Самое важное - помнить о принципе этой самой воронки. Потому, что если у нас изначально будет мало показов, то любой более-менее адекватный CTR даст низкую конверсию в абсолютных цифрах.

Если было мало показов, то из них не получится много просмотров.

Покажу вам наглядную статистику и примеры видеороликов, которые набирают немало просмотров и более 90% трафика там из похожих и рекомендованных:

  • примеры аналитики видеороликов попавших в рекомендованные;
  • примеры аналитики видеороликов с преимущественно поисковым трафиком;
  • подробнее о корреляционных связях;
  • работа алгоритмов и искусственных нейронных сетей YouTube;
  • почему одни видео попадают в рекомендованные, а другие нет;
  • факторы, на которые можно повлиять при производстве массового контента;

Как YouTube решает, кому и сколько дать показов? И как YouTube определяет, кому и в каком проценте случаев показать значки в рекомендациях? Как это влияет на подписчиков и не подписчиков? На эти вопросы никто не даст на 100% исчерпывающий ответ. Здесь можно лишь видеть определённые корреляции, не являющимися достоверными причинно-следственными связями.

Блоггеры не могут повлиять на показы и на процент случаев, когда значки были показаны в рекомендациях. Это некий чёрный ящик. Многие при этом спекулируют на данную тему, утверждая, что знают, что внутри "чёрного ящика". Но это вам не передача "что где когда" и чёрный ящик не откроется, потому что это коммерческие технологии YouTube и безопасность платформы.

Если открыть тот самый чёрный ящик, то каждый, кому доступны определённые технологии, возможности и деньги, сможет манипулировать этим самым чёрным ящиком. Поэтому здесь всегда будут оставаться лишь догадки. Система будет трансформироваться и видеоизменяться. А если система будет видеть, что кто-то пытается манипулировать ею или влиять на неё, то будет перестраиваться, а нарушители будут наказываться. Никто не любит, когда посторонние раскрывают его секреты.

И это не конспирологическая теория. Это чистый капитализм, бизнес, корпоративная безопасность, конфиденциальность и коммерческая тайна. Поэтому нам нужно делать то, что можем, создавать контент, который может быть потенциально интересен широкому кругу людей.

Если канал заточен под продвижение через похожие и рекомендованные видео, то делайте его интересным и насыщенным, стараясь делать видеоролики достаточно длинными, не снижая качество. Обеспечивайте высокий фактор обнаружения видеороликов. Смотрите за трендами и используйте доступные инструменты вроде vidIQ или TubeBuddy. И не забывайте про периодический анализ каналов конкурентов. И не только на русском языке, но и на английском.

Однако, прилагая определённые усилия, всё равно не получится избавиться от фактора неопределённости. То есть, может и не получиться то, ради чего были приложены усилия. Надо уметь принимать это и продолжать работать с тем, что есть. Тогда, рано или поздно, если мы будем внимательны и будем отслеживать допускаемые ошибки, мы будем достигать результатов.

Совершать ошибки - это нормально. Повторять их - это тупиковый путь.

Общая рекомендация будет такой: действовать, экспериментировать и не сдаваться.

Бесплатная школа YouTube

Оставить комментарий

Заполняя и отправляя данную форму, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения и разрешаете обработку персональных данных.