Данный материал будет особенно полезен для новичков,
которые пытаются разобраться в настройках видеокамер или фотоаппаратов.
Чтобы ваши видеоролики было приятно смотреть, они должны выглядеть достойно как в домашних условиях, так и на улице. В том числе и в условиях плохой освещённости. Мы разберём базовые параметры, как строится экспозиция кадра и какие настройки съёмочного оборудования можно регулировать для улучшения изображения.
Начнём с освоения теоретической базы, которая потребуется для применения практической части. Итак, что влияет на качество картинки, которую мы получаем? Сначала нужно понять, как вообще получается изображение в камере.
Данный треугольник экспозиции формируют 3 параметра:
- Глубина резкости.
- ISO.
- Выдержка.
Когда мы настраиваем эти моменты, то мы при этом задаём параметры экспозиции кадра. Все 3 параметра являются взаимозависимыми и когда мы регулируем какой-то один, то в итоге нужно корректировать другие два. Поэтому важно выставлять все параметры гармонично.
У камеры есть матрица - светочувствительная часть, которая собирает на себя свет от объектов и выстраивает картинку (кадр). На матрицу камеры свет попадает через объектив.
Объектив - специальная система линз, обеспечивающая пропускание света и фокусировку на нужные объекты. Объективы бывают фиксированные (как, например, в мобильных телефонах) и "zoom", которые меняют расстояние до объектов (их приближение и отдаление). У объектива есть светосила.
Светосила - светопропускающая способность объектива. Другими словами, это показатель того, сколько света может пропустить объектив. И показатель этот может быть постоянным или переменным. Переменная светосила при зуммировании начинает ухудшаться (больше зум = меньше света пропускает объектив). Но не будем слишком вдаваться в подробности, которые поначалу не потребуются.
Светосила является одним из трёх компонентов, которые формируют итоговый результат в виде изображения на матрице камеры. Второй компонент связан непосредственно с матрицей. Это ISO или светочувствительность матрицы. Различные матрицы имеют разную светочувствительность и дают шумы/дефекты изображения при разном значении ISO. Для бытовых видеокамер и фотоаппаратов диапазон ISO для получения хорошей картинки примерно такой: 100-1600. Если делать больше, то высока вероятность появления шумов (дефектов изображения) из-за того, что матрица не справляется.
Чем выше значение ISO, тем ярче и светлее получается картинка.
Дорогие камеры иногда позволяют снимать на очень высоких значениях ISO и при этом сохранять отличные характеристики получаемого изображения. Но мы говорим больше о бытовых вариантах и о камерах начального уровня. Что касается диафрагмы, то для бытовой съёмки в домашних условиях нам обычно достаточно дифрагмы 1.8-2.8.
Диафрагма - это параметры отверстия в объективе, через которое проходит свет. Диафрагма влияет на такой параметр как глубина резкости, который надо учитывать, когда мы говорим про композицию кадра. Как измеряется диафрагма? Здесь есть простое правило:
Чем меньше число, тем шире отверстие объектива.
Глубина резкости показывает, насколько в фокусе будут те предметы, которые мы снимаем. Всё, что не в фокусе, будет размыто. Если этот показатель небольшой, то в фокусе будет только один слой изображения. Исходя из нашей задумки, можно регулированием значений диафрагмы варьировать также и степень размытия фона. Для сильного размытия нужно выставить на объективе минимально возможные значения диафрагмы.
Также принципиально важно, что камеры с большой матрицей и с хорошими светосильными объективами позволяют размывать задний фон очень сильно ("в мыло"). Это смотрится красиво, кинематографично, благодаря чему такие видеоролики выглядят более профессионально. По этой причине многие блоггеры профессионального уровня покупают полнокадровые камеры (у которых большая матрица) с дорогими объективами (у которых наибольшая светосила).
В следствии хорошей светосилы можно лучше создавать эффект "боке" (красивое размытие заднего фона). Но помните, что если с размытием фона будет перебор, то может получиться слишком малая глубина резкости. И даже сам объект, который находится в фокусе, будет частично размыт. К примеру, когда фокусировка будет по одной стороне лица, а другая сторона (чуть повёрнутая) уже будет не в фокусе. Тут нужно регулировать и выставлять правильные значения, которые можно подобрать экспериментальным путём, просматривая итоговое изображение.
Третий компонент, принципиально важный для результата (итоговой картинки) - это выдержка.
Выдержка определяет время, в течение которого будет экспонироваться кадр. В течение некоторого количества времени (выраженного в милисекундах) лучи света попадают на матрицу, формируя на ней изображение. Потом срабатывает затвор: отсекая кадр, он начинает записывать следующий. Так вот, тот диапазон времени, в течение которого лучи света будут попадать на матрицу, будет зависеть от параметра выдержки.
Чем выдержка меньше (в мс), тем меньше света попадает на матрицу и тем темнее получается изображение. Но при этом мы можем снимать более динамичные кадры. Чем большее число стоит в знаменателе дроби (параметр обычно 1/60, 1/100 или 1/125), тем выдержка короче.
Если поставить более длинную выдержку, то при съёмке видеоролика будет эффект размытия в движении. То есть, будет следующая ситуация: пока записывается один кадр, объект уже переместился. Что в итоге? Смазанное видео, которое неприятно смотреть.
При съёмке в домашних условиях обычно достаточно выдержки 60 или 125. Если говорить о съёмке на улице, то это значение может варьироваться в широких диапазонах (даже до 1/1000 в солнечную погоду), в зависимости от настройки других параметров камеры. Значение меньше 60 обычно не используется.
Таким образом, нам нужно регулировать 3 ключевых параметра так, чтобы вместе они создавали достаточно светлое яркое и приемлемое изображение с нужным количеством попадающего света.
Помните, что качество картинки во многом определяется количеством света, которое попадает на матрицу вашей камеры или вашего фотоаппарата. Важно настраивать всё гармонично.
Не рекомендуется выкручивать рассмотренные здесь параметры за пределы рекомендуемых значений.
Подробная теория и практическая часть в видео:
Также смотрите в видео:
- Что нужно знать про переменный ток в наших электросетях, говоря о съёмке;
- Можно ли сделать приличную картинку в тёмной комнате;
- При каком освещении нельзя снимать ни в коем случае;
- Как подбирать выдержку, исходя из условий съёмки;
- Где искать все эти настройки;
- Что даёт софтбокс и чем он полезен;
- Как понять параметры (тип) объектива;
- Разбираем настройки камеры;
- Хитрости для создания профессионального эффекта "боке";
- О частоте кадров в секунду;
- Подбираем оптимальные значения ISO;
- Разбираем настройки для съёмки дома (диафрагма, выдержка и ISO);
- Экспериментируем с фокусировкой: размытие фона и шумы;
- Советы по работе с источниками света;
- Как работать с хромакеем;
- Что самое важное при создании видео;
Экспериментируя со своим фотоаппаратом или видеокамерой, вы сможете понять диапазон, в котором настройки оптимальны и сохраняют свою работоспособность. Только опытным путём вы сможете выяснить, какие параметры оптимальны для вас и для съёмки в нужных вам условиях.
Но качество картинки - это не самый главный показатель. Важен сам контент. И важно, чтобы в ваших видеороликах был хороший качественный звук (особенно, если ваши видеоролики разговорные).