Самые мощные советы по оптимизации видео на YouTube: работают ли они на самом деле? Эти видеоролики набрали десятки и сотни тысяч просмотров. Авторы следуют этим советам, будучи уверенными, что это 100% поможет раскрутить канал, вывести его на доход и улучшить его показатели. Однако, иногда может случиться так, что вы вредите своему каналу. Давайте разберем эти советы, чтобы понять, какие из них работают, а каких лучше избегать.
Как работают алгоритмы ранжирования видео в поиске
Первая группа советов от Артура, которого знают фанаты Movavi. Артур говорит о том, что 2021 году YouTube сильно изменил свои алгоритмы ранжирования видео в поиске из-за авторов, которые начали максимально эксплуатировать систему тегов, пытаясь обмануть алгоритмы YouTube. Он обещает инструкции по наилучшей оптимизации видео, чтобы у вас всегда было понимание, как это работает, и чтобы ваши ролики набирали больше просмотров. Хорошая замануха. К слову:
YouTube постоянно меняет свои алгоритмы, изменения происходят каждый день.
Что влияет на ранжирование видео в поиске
Прежде всего, как говорит Артур, на ранжирование влияют метаданные вашего видео и то, насколько хорошо они совпадают с похожим запросом вашей целевой аудитории. Второстепенно, на ранжирование влияет интерес к вашему ролику или его отсутствие, насколько сильно вовлечены зрители.
Здесь я не соглашусь, потому что интерес целевой аудитории и постоянных зрителей вашего канала (соответственно, удержание и CTR связаны с интересом) — это принципиально важная вещь. Если не будет интереса к вашему ролику, если вы считаете, что можно снять любой никому не нужный контент, оптимизировать правильно, задать правильные метаданные, и получить хорошие просмотры, развитие по органическому трафику, то это заблуждение.
Я думаю, что Артур понимает, что это в действительности так, но чтобы получить больше просмотров, людям лучше сказать то, что они хотят слышать, оправдать их ожидания, что доход пассивный 300 долларов в день возможен. Подмена целей и понятий очевидна.
Не впадайте в заблуждения!
Дальше Артур рассказывает про метаданные и, в целом, оптимизацию ваших роликов для ранжирования в поиске. Раньше теги стояли на первом месте в настройках видео, а сейчас всё сводится к названию, описанию (как минимум, 200 слов), превью, субтитрам и названию файла вашего видео, а теги "оказывают остаточное влияние".
Во-первых, теги никогда не стояли на первом месте. Если мы берём более ранние классические алгоритмы YouTube, то на первом месте название видео – 50% влияния, на втором месте описание видео – 25% влияния, на третьем теги – 25% влияния. Сейчас мы не принимаем во внимание превью, тему ролика и прочие моменты, а говорим исключительно про метаданные.
Теги никогда не были самим важными. Название всегда решает. Теги сами по себе всегда нужны, но они никогда не определяли ранжирование видеоролика настолько, чтобы это было значимо. YouTube отказывается от тегов не для борьбы с махинациями, а для упрощения работы ютуберов.
Название файла видео на самом деле не влияет на ранжирование. Единственный момент, когда название может повлиять, это если вы в названии ролика укажете какие-то стоп-слова или ключевики, которые могут быть неприемлемы для рекламодателей. Такое название может вызвать ограничение монетизации на вашем ролике в момент его загрузки на канал. Впрочем, потом, если у вас высокий рейтинг самосертификации, то вы легко это отобьёте и пройдёте.
Не тратьте время на конспирологию про названия файла видео и превью.
Что влияет на производительность видео
Дальше Артур говорит, что на производительность влияют CTR и удержание. Видео укрепляется в поиске, если у него CTR хотя бы 5-10%, а удержание 50% обеспечивает успешное "закрепление в поиске".
То есть, только что, пунктом ранее Артур нам сказал, что метаданные определяют ранжирование видео, а качество видео и интерес к ролику — это всё неважно. А здесь он говорит нам, что производительность видео определяется высокими CTR и удержанием. Для тех, кто мыслит очень узко и не помнит, что было сказано 2 минуты назад, это нормальный подход. Но у думающих людей это вызывает вопросы. Продвижение под поиск в большинстве случаев не имеет смысла, так как оно ограничивается определённым поисковым запросом. Нужно продвигаться через похожие рекомендованные видео, если вы хотите следовать долгосрочной стратегии развития канала.
Основные элементы ролика
Теперь рассмотрим рекомендации от Стаса Быкова. Итак, основные элементы ролика: название, описание, теги.
Заголовок — один из самых главных важных элементов. Здесь я соглашусь. Чтобы грамотно составить название видео, мы не берём глубокую аналитику, а просто идём в список ключевых подсказок, просто самых основных (в поисковой строке Ютуба). В поисковой строке подбираем название, которое будет релевантно отвечать теме и сути нашего ролика. Этот текст мы добавляем в название ролика. В начале названия добавляем ключевой запрос и в описании обыгрываем эту фразу. В принципе, для новичков подход вполне себе хороший.
В теги обязательно указываем ключевую поисковую фразу из названия (обязательно в самое начало). И разбиваем эту фразу на ключевые слова, добавляем теги (средние и высокочастотные). Далее делаем основные ключевые запросы. Здесь ещё важно понимать, что высокочастотники и среднечастотники важны, но важно не переборщить. Нужно брать целиком ключевой поисковый запрос, который релевантен потребностям аудитории. Хорошо в этой ситуации использовать vidIQ.
Далее Стас говорит, что сразу результатов вы не получите, потому что SEO-продвижение играет вдолгую. Чем выше будет оптимизация, тем выше будет позиция ролика. Но если удержание низкое, то ролик не будет подниматься вверх. Когда мы делаем оптимизацию под ключевые слова, то мы попадаем в целевую аудиторию. В общем и целом верно, разве что я бы не стал придерживаться терминологии SEO, поскольку это изначально термин веб-мастеров, которые занимаются поисковой оптимизацией сайтов под поисковую выдачу, а на YouTube совершенно другая механика.
На YouTube царит система рекомендаций, а не поиска.
Нужно ли раскручиваться по поисковому запросу
Следующие рекомендации у нас от Максима Чернова. Он говорит, что для начинающего канала очень круто сначала раскручиваться по поисковому запросу. В некоторых редких случаях это бывает так, но в большинстве случаев лучше сразу стараться выстраивать стратегию так, чтобы ваши ролики были оптимизированы под похожие рекомендованные видео — это даст вам стратегическое преимущество на всех этапах развития канала.
Следующий совет: для начала вам нужна просто поисковая строка на YouTube. Начинаем писать в поисковую строку и видим, что предлагает Ютуб — это то, что люди ищут, заходим на какой-нибудь запрос и смотрим, какие ролики есть. Также нужно поставить vidIQ и смотреть на коэффициенты (нужно, чтобы это видео много искали и была средняя конкуренция).
Это разумный подход, который уже был обозначен ранее. Для тех, кто вообще ничего не знает, не понимает о своём контенте, о своей нише и целевой аудитории, начать с поисковых подсказок YouTube, с поисковой выдачи — разумное решение. Но надо подходить к делу с умом:
- следить, чтобы видео по подсказкам были свежие и востребованные;
- изучить Google Тренды;
- проверять запросы в vidIQ;
- провести анализ конкурентов;
Далее Максим советует смотреть на свежие ролики, чтобы количество просмотров ролика было на уровне количества подписчиков или больше. Для него показатель, когда на канале 40 000 подписчиков и 41 000 просмотров, для Максима это потенциальный сигнал, что тема хорошо подходит для съёмки видео. Это, в принципе, разумный подход и называется он фактор обнаружения. Мы открываем средние и не очень большие каналы (хотя можно и крупные тоже) и смотрим: сколько просмотров набирают последние опубликованные видео. Если мы увидим резкий спад, то, соответственно, тема нерабочая и идти в неё нет никакого смысла, если это тенденция не на одном, а на нескольких каналах.
Какой контент снимать на канале
Рекомендация следующая: когда вы начинаете придумывать контент для вашего канала, начните с анализа ключевых запросов. Из этого вы можете получить запросы, у которых есть трафик, у которых не очень большая конкуренция. Связываете эти темы с вашей тематикой канала, и уже после этого начинаете снимать видео. В принципе, разумный подход. Для того, чтобы записывать видео, нужно сначала разработать контент-стратегию, составить график публикаций. Вам нужно провести анализ ключевых поисковых запросов, провести конкурентный анализ каналов, собрать список актуальных тем, составить портрет аудитории, разработать график публикаций, продумать серийные направления.
Что такое семантическое ядро
Заключительная подборка рекомендации от Романа Болгарова. Прежде всего, он советует понять, о чём ваши ролики и рекомендует собрать семантическое ядро (определённый набор слов или словосочетаний, который наиболее точно характеризирует ваш вид деятельности). Как составить семантическое ядро? Понять, о чём ваш ролик, по какому ключевому запросу можно его найти. Поисковый трафик для начинающего канала – это важно.
Сначала нужно получить ключевики, т.е запросы, по которым люди ищут такое видео (можно использовать Keyword Tool). Выписываете запросы для того, чтобы вставить их в теги. После того, как собрали ядро и ключевые слова, нужно назвать файл видео ключевым словом. Потому, что так название файла отображается на крупнейшем видеохостинге и его становится ещё легче найти.
В принципе, вначале разумный совет, но его нужно дополнить для того, чтобы выполнить все необходимые действия при подготовке к съёмке контента. Что касается названия файла, то называть файл в соответствии с тем, какое будет название на YouTube — это нормальная практика, но Ютуб не будет уделять какого-то особого внимания файлу видео.
Также Роман советует называть значок для видео ключевым словом. Я же предлагаю вам называть файл превью как угодно, это не будет влиять на ранжирование и прочее.
Роман советует: «проговаривайте ключевые запросы в самом видео». Вот это распространённое явление и субтитры могут на что-то влиять. Но ещё раз повторимся: если мы будем проговаривать ключевики (а некоторые ещё советуют проговаривать в начале видео все ключевые запросы), то это не даст нам супер-рывок.
На какие запросы нужно ориентироваться
Роман обращает внимание, что следует ориентироваться на среднечастотные и низкочастотные запросы. Я же добавлю, что для начинающих авторов среднечастотные запросы — хороший вариант, но низкочастотные я бы, скорее всего, не брал, потому что в стратегическом плане для большинства каналов низкочастотные ключевые поисковые запросы не приведут к успешному развитию.
Создавая контент под низкочастотные ключевые поисковые запросы, вы ограничиваете свой канал.
Как сделать значок для видео
Блогер советует подготавливать яркую красочную иконку для видео. Иконка влияет на кликабельность, заинтересованность аудитории. Нужно, чтобы на картинке было что-то большое крупное, понятное с первого взгляда. Я согласен, совершенно верно.
Как написать описание к видео на YouTube
В описании, по совету ютубера, важно написать какое-то количество уникального текста + вставляем ссылку на ваши социальные сети. Да, уникальный текст важен, и я бы добавил, что нужно также там ключевые поисковые запросы использовать (500 символов — оптимально). Со ссылками на соцсети будьте осторожны, так как есть такая теория, что если вы будете ставить много ссылок на внешние ресурсы, то это снижает ранжирование видеоролика.
YouTube не любит, когда люди выходят за пределы платформы.
Лучше в описании поставить ссылки на плейлисты (выбрать хотя бы пару из них) и, конечно, другие видеоролики по теме, на которые вы ссылаетесь в самом видео, чтобы зрители могли посмотреть другой ваш контент.
Как попасть в рекомендованные видео
Это очень важный вопрос. Как Роман на него отвечает: «Если мы откроем видеоролик, то увидим, что справа показываются видео, которые похожи на главный ролик. Чтобы попасть в боковую панель, мы можем взять так называемых «доноров» (видео популярных ютуберов, которые мы открываем и смотрим, какие ключевые слова в этом видео использованы), берём и частично копируем их в наш ролик. Чтобы отобразить ключевые слова на Ютубе, можно воспользоваться плагином Tags for YouTube»...
Вот этот совет очень опасный! Осторожно! Ни в коем случае не применяйте эту рекомендацию Романа бездумно. Во-первых, рекомендованные видео у каждого свои. Если у вас один набор, то у другого зрителя будет совершенно другой. Строится список рекомендаций, прежде всего, на вашем профиле. Просто копировать теги популярных каналов — плохое решение. Вы ухудшите показатели вашего видеоролика. Другое дело — аккуратное пересечение метаданных.
Краткие рекомендации по оптимизации видео на YouTube
Список из девяти основных рекомендаций от Романа:
- Название видео должно быть от 20 до 70 символов.
- Иконка видео в высоком разрешении.
- Делаем репосты в соц.сетях.
- Теги добавляем в название.
- Отмечаем сердечками комментарии для повышения активности.
- Добавляем подсказки на предыдущие видео.
- Добавляем конечные заставки.
- Создаем плейлист с описанием и добавляем туда свои ролики.
- Желательно написать комментарий и закрепить его.
Рекомендации хорошие, в этих советах ничего плохого я не вижу. Это базовые советы для того, чтобы сделать ваш видеоролик чуточку лучше. Подробный разбор этих советов в видео:
Вот такой подбор советов по оптимизации видео с моей аналитикой. Будьте особенно внимательны и осторожны, не совершайте тех ошибок, которые есть в плохих советах, но берите на вооружение и принимайте во внимание те советы, которые являются хорошими. Всегда, когда вы смотрите ролики с рекомендациями по оптимизации, по продвижению канала, подвергайте их критическому осмыслению.
Полезные ссылки:
- vidIQ — сервис помощи в оптимизации видео;
- Школа YouTube (на данный момент обучение бесплатное);
- Методичка по составлению эффективных заголовков;
- Методичка по созданию потрясающих значков для видео;
- Надёжная медиасеть, которая реально помогает своим авторам;