Заработок на YouTube. Как правильно выводить деньги

Бесплатная школа YouTube 3.0

Сегодня мы поговорим о федеральном законе (ФЗ) №115 о противодействии терроризму и отмыванию доходов, полученных преступным путём. Казалось бы, причём тут YouTube? Давайте разбираться.

Мы с вами работаем на YouTube, чтобы зарабатывать деньги (в том числе, помимо множества других важных целей). Эти деньги в итоге зачастую зачисляются на банковские счета и здесь можно столкнуться с нашим суровым законодательством. Ведь все эти деньги находятся на виду у различных контролирующих структур (это налоговая, финмониторинг и служба безопасности банка). Задача этих служб — отследить разного рода нарушения.

Если спросить ютуберов о том, платят ли они налоги, немало из них ответят, что нет, по причине того, что «это же заработок в Интернете». На самом же деле нужно платить налоги и работать правомерно.

Более того, если вы получаете доходы как физическое лицо, то рано или поздно при достаточно больших суммах доходов вы столкнётесь с различными проблемами. Особенно если вы работаете не через медиасеть, а Adsense. Потому, что при получении выплат на ваш банковский счет, рано или поздно кто-то ими заинтересуется. И в лучшем случае это будет внутренняя система безопасности банка, отслеживающая все поступления в автоматическом режиме.

Теперь постепенно переходим непосредственно к нашей теме: как правильно выводить деньги, заработанные в YouTube и как постараться обезопасить себя от возможных проблем, которые могут возникнуть в связи с действием ФЗ-115.

Прежде всего, я выбираю безопасный путь работы, сотрудничая с медиасетью, а не Adsense. Также я являюсь ИП и получаю платежи на расчётный счёт индивидуального предпринимателя. Выплачиваю налоги и действую, следуя закону. Наличие договора с медиасетью подстраховывает перед банком при поступлении денег. А вот при работе с Adsense всё намного сложнее и персональный договор вам никто не предоставит.

Как думаете, из-за поступления каких сумм могут быть проблемы? 500$, 1 000$, 10 000$?

На самом деле, чётких цифр здесь нет и вопросы могут возникнуть даже по сумме в 10 000 рублей. Кроме того, если вы работаете с каким-либо банком, то рекомендую также более-менее активно пользоваться и карточным счетом (рассчитываться по банковской карте этого банка). Банку будет спокойнее, когда он видит ваши неподозрительные операции (покупки в магазине), а не резкое снятие с банкомата значительной суммы денег. У финмониторинга также вопросов будет значительно меньше.

Стоит выяснить у банка условия кэшбека и пользоваться этим.

Оптимально снимать минимально необходимую сумму, оставляя основную сумму на счёте. Немало вопросов у соответствующих служб вызывает регулярное и полное снятие поступающих на счёт денежных средств.

Далее, что касается работы медиасетями и использовании разных платёжных систем (таких как payoneer, paypal, epayments, webmoney, qiwi, яндекс-деньги). В большинстве случаев вы можете без особого риска пользоваться данными платёжными системами, так как они все ориентируются на требования ФЗ-115 и прочих и не подвергают большому риску. Также они выступают в роли прокладки между вами и всеми регулирующим структурами, из-за чего можно сказать, что в некоторой степени эти платёжные системы на вашей стороне. Так что пользуйтесь для совершения сделок и покупок электронными платёжными системами, чтобы не «светить» деньги перед банком и не давать им лишний повод для тревоги.

В большинстве случаев засветы денег происходят именно когда вы получаете перевод с YouTube (зарубежной компании!), либо вы выводите деньги с какой-то платёжной системы на ваш банковский счёт. Особая настороженность у банков по отношению к валютным операциям и переводам, совершаемым из зарубежа.

Когда вы переводите деньги со своего собственного кошелька, то такая операция наименее подозрительная, нежели описанные выше. Это ближе к тому что вы из одного своего банка переводите в другой свой банк. Такое вызывает минимум вопросов, в отличии от операций, которые потенциально подлежат валютному контролю (это долларовые переводы и переводы из заграницы, превышающие определённую сумму).

Валютный контроль это слишком проблематично — очень много сложностей, нужно укладываться в сроки + курс конвертации доллара не выгодный. Конвертируются деньги в рубли по курсу банка, а налоги вы платите по курсу ЦБ, и в итоге вы теряете больше. Поэтому лучше работать, например, с платёжной системой Payoneer.

Правила безопасного обращения со своим банковским счётом:

  • Не выводите всё и сразу (или большую часть суммы).
  • Если сумма единовременного прихода превышает 500 000 рублей — это большой риск. Следовательно, такого лучше не допускать.
  • Назначения платежей должны быть адекватные и не вызывать подозрений.
  • Пользуйтесь безналичным расчётом, совершая покупки.

Таким образом, можно не сталкиваться с целым рядом проблем которые возникают у тех, кто регулярно выводит крупные суммы денег на счёт в банке. ФЗ № 115 работает достаточно активно и следует учитывать его, планируя и организовывая свой оборот денежных средств. Соблюдайте закон и вы сможете минимизировать потенциальные проблемы при получении и дальнейшем распределении денежных средств на ваших счетах.

В комментариях прошу вас написать — возникали ли у вас какие-то проблемы с финансовым мониторингом, со службой безопасности банка или, может быть, налоговая как-то интересовалась вашими заработками. Расскажите свою историю это будет интересно почитать и мне и моим зрителям.

Спасибо за внимание. Надеюсь, что был полезен.

Бесплатная школа YouTube 3.0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *