Закроется ли YouTube в 2019 году? Грозный закон от Евросоюза (Статья 13)

Бесплатная школа YouTube

Что за «статья 13» и может ли из-за неё закрыться YouTube (и другие крупные ресурсы)? О том, как может измениться законодательство в сфере авторских прав, подробный разбор в видео:

Статья 13 — это новая законодательная директива, направленная на кардинальную борьбу с распространением контента, защищённого авторским правом. Новый закон будет требовать от владельцев интернет-ресурсов ответственности за контент, размещаемый пользователями на их площадках. Что может быть в случае несоблюдения требований этого закона? Компаниям грозят штрафы на сумму до €50 000 000.

Не удалили незаконный контент в течение 24 часов? Штраф в 50 миллионов евро!

Смотрите в видео:

  • Правда ли, что авторы не смогут загружать контент на YouTube;
  • Почему YouTube и другим крупномасштабным проектам может придти конец;
  • На что направлена новая законодательная инициатива;
  • Общеевропейская база авторского контента и взаимодействие авторов с ней;
  • Кто будет заниматься контролем;
  • Что будет делать YouTube с принятием статьи 13?
  • Прощайте, мемы?
  • Касается ли дело тех, кто живёт не в Евросоюзе;

Статья 13 противоречит тому закону, который защищал владельцев сайтов и делал интернет свободным. Согласно прежнему закону, владельцы интернет-ресурсов и раньше должны были удалять контент, созданный пользователями, который нарушает законодательство, однако они не несли ответственность за сам факт незаконной публикации такого контента на их площадке.

В случае принятия в Евросоюзе статьи 13 всё будет меняться стремительно и кардинальным образом. Владельцы интернет-ресурсов (в том числе и таких ресурсов, как Wikipedia), согласно этой статье, будут нести полную ответственность за контент, размещаемый пользователями.

Среди сложностей и нерешённых вопросов есть и такие:

  • как устанавливать принадлежность авторских прав?
  • как устанавливать наличие исключительных прав?
  • как будет работать весь этот сложный механизм?
  • как будет интегрирован механизм выявления нарушений и как в нём разобраться?

Легко прогнозируется и нехватка модераторов, которые оценивали бы видео по различным параметрам, учитывая сложности, описанные выше. Так что, очевидно — ручная модерация в данной ситуации невозможна чисто технически.

А как же быть с понятием добросовестного использования?

С новым законом это понятие также ставится под вопрос и, вероятнее всего, становится неприменимым. И что делать авторам, которые использовали чей-то материал в целях добросовестного цитирования? Вопрос пока открытый, и вероятный ответ на него — удалять…

На данный момент по этой теме вопросов больше, чем ответов. И то, как это всё будет работать — это большой вопрос. А ещё в разных странах может быть законодательство со своими особенностями. В случае принятия закона со статьёй 13 бремя (по проверке авторства контента) ляжет на все интернет-ресурсы, существующие в формате UGC (User Generated Content — контент, создаваемый пользователями).

В результате принятия закона по статье 13 процесс проверки контента где-то может стать значительно дороже, а где-то и вовсе — невозможным.

Никакие современные автоматизированные технологии не могут гарантировать исполнение закона, выполняя процессы чётко и безошибочно.

Отдельные неудобства могут доставить тролли по авторским правам, целью которых является не защита чьих-то авторских прав, а устраивание судебных разборок и доставление неудобств.

Понятно, что такие инструменты, как Content ID будут существенно изменены, проверки ужесточены, а неправомерных/необоснованных заявок на контент станет больше. Руководитель YouTube (Сьюзен) уверена, что для отдельных авторов отстаивание своих прав будет значительно сложнее, чем для компаний.

Контент, создаваемый фанатами, существенно помогает продвигать тот или иной бренд/исполнителя. А в результате действия статьи 13 этого может не стать.

Против продвигаемого закона выступают и менеджеры ютуба и основатели глобальной сети Интернет, которые знают что такое Web и принимали участие в его формировании.

Однако, нашлись персонажи, которые наоборот — поддерживают статью 13. Среди них — Paul McCartney (Пол Маккартни) и, по понятным причинам, студии звукозаписи.

Резюме

Данная статья может помешать многим пользователям реализовывать себя творчески и свободно делиться своим мнением в Интернете. Предполагается, что наибольший удар почувствуют начинающие музыканты и фан-сообщества на крупнейшем видеохостинге.

Новость эта тревожная, ведь облик современного Интернета, безусловно, будет сильно изменён.

На данный момент статья 13 ещё не является полноценным законом. Речь идёт об одобрении текста данной директивы европарламентом и еврокомиссией. Итоговое голосование пройдёт в январе 2019 года, поэтому время для оспаривания ещё есть.

Послание от YouTube по поводу статьи 13 находится по этому адресу: https://www.youtube.com/saveyourinternet/

Выскажитесь в комментариях, если у вас есть мысли мнение на этот счёт.

Бесплатная школа YouTube

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *